Новости
Путин выступил с большим обращением перед селектором с главами регионов. Тут о сроках самоизоляции.
«Для развития ситуации с коронавирусом в России определяющими будут следующие две-три недели. Это период, когда от нас требуется предельная концентрация всех ресурсов, самое строгое выполнение рекомендаций врачей и профилактических мер» – подчеркнул президент.
Видимо, будут смотреть по ситуации. Если спад распространения начнется раньше, то и нерабочие дни закончат раньше.
Отдельно Путин говорил про то, что нужно «создать все условия чтобы предприниматели и предприятия возвращались к нормальному графику работы».
На официальном сайте Минфина РФ (https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=126466-perechen_sluchaev_provedeniya_obyazatelnogo_audita_bukhgalterskoi_finansovoi_otchetnosti_za_2019_god_soglasno_zakonodatelstvu_rossiiskoi_federatsii#) опубликован перечень случаев, при которых в 2020 году должен быть проведен обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год.
Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности за 2019 год обязаны провести компании, соответствующие следующим критериям:
- юридические лица, в том числе ООО, выручка которых в 2019 году превысила 400 млн. руб. или активы баланса на конец года превышают 60 млн. руб.
- компании, составляющие консолидированную бухгалтерскую отчетность;
- акционерные общества;
- компании, публично размещающие ценные бумаги;
- банки, страховые компании и некоторые другие категории в случаях, установленных законами № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», 208- ФЗ «О консолидированной отчетности».
Согласно ст. 18 Федерального закона № 402-ФЗ компания должна предоставить аудиторское заключение по отчетности 2019 года в виде электронного документа в налоговые органы либо одновременно с подачей бухгалтерской отчетности, либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.
Формат и порядок представления бухотчетности и аудиторского заключения за 2019 год утвержден Приказами ФНС от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@ и от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@
Несмотря на то, что аудиторское заключение за 2019 год можно будет сдать в налоговую до конца 2020 года, с проверкой отчетности лучше не затягивать.
Некоторые компании задаются вопросом стоит ли проводить обязательный аудит или выгоднее заплатить один раз штраф за непредставление аудиторского заключения, нежели платить аудиторской компании.
В данном вопросе выбор за Вами.
Штрафа за не прохождение обязательного аудита нет, а вот ответственность за непредставление аудиторского заключения в срок есть - ст.19.7 КоАП РФ.
Санкция указанной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа:
• на должностных лиц - от 300 до 500 рублей;
• на юридических лиц - от 3 000 до 5 000 рублей.
Если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным, отсутствие у экономического субъекта аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение установленных сроков хранения (пять лет после отчетного года) таких документов в соответствии с ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ является грубым нарушением требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности, которое влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей. Повторное правонарушение может обернуться штрафом на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. рублей или повлечь дисквалификацию на срок от одного года до двух лет (ч. 2 ст. 15.11 КоАП РФ).
Примечания:
1. Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.15.6 настоящего Кодекса), понимается:
(в ред. Федерального закона от 29.05.2019 N 113-ФЗ)
- занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
- искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов;
- регистрация в регистрах бухгалтерского учета мнимого объекта бухгалтерского учета (в том числе неосуществленных расходов, несуществующих обязательств, не имевших места фактов хозяйственной жизни) или притворного объекта бухгалтерского учета;
(в ред. Федерального закона от 29.05.2019 N 113-ФЗ)
- ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых регистров бухгалтерского учета;
- составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета;
- отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, и (или) регистров бухгалтерского учета, и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности, и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным) в течение установленных сроков хранения таких документов.
Обратите внимание!
На основании статьи 4.5 КоАП РФ за нарушение требований бухгалтерского законодательства привлечь к административной ответственности организацию и ее руководство можно в течение двух лет.Новые реалии, связанные с распространением коронавируса, вынудили российские власти скорректировать законодательные нормы. Части 2 и 3 статьи 6.3 КоАП РФ устанавливают ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, а также невыполнения мероприятий по профилактике эпидемии.
Новая статья КоАП РФ 20.6.1 регламентирует действия населения в условиях режима чрезвычайной ситуации (его пока никто не вводил, но нарушение будет чревато штрафом).
Административный кодекс начнет наказывать за распространение фейковой информации о коронавирусе и борьбе с ним в соцсетях и СМИ. Регламентировать ее будут части 10.1, 10.2, 11 статьи 13.15.
Если же фейк повлечет за собой тяжкие последствия, то в дело вступит Уголовный кодекс и его новые статьи — 207.1 и 207.2.
Новые нормы будут касаться не только коронавируса, но и всех чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в перспективе.
Во время карантина людей старшего поколения в первую очередь посадили на самоизоляцию. Однако есть работающие пенсионеры. С одной стороны, у них рекомендация сидеть дома, с другой стороны — необходимость работать. С 6 апреля 2020 года вступает в силу Постановление №402, которое устраняет эту коллизию. Пенсионерам на самоизоляции больничный лист будет оформлен автоматически на 14 дней.
Больничный лист выдаётся на период с 6 по 19 апреля.
Больничный назначается работающим пенсионерам старше 65 лет, которые находятся на самоизоляции, но с исключениями. Выплаты по больничному листу не получают:
- пенсионеры, находящиеся в оплачиваемом отпуске;
- пенсионеры, переведённые на дистанционный режим работы;
- те, кто не соблюдают режим самоизоляции.
Чтобы получить лист нетрудоспособности, не обязательно находится в квартире по месту регистрации. В законе указано, что можно находиться по месту пребывания, в том числе на садовых участках.
Больничный формируется работодателем. Все необходимые для расчёта сведения отправляются в Фонд социального страхования через личный кабинет, а там на основании этих данных оплатят больничные.
ФСС производит выплату напрямую, без участия работодателя, потому наличие денег на его расчётных счетах и вообще финансовое положение в данном случае не имеют значения. По закону выплата перечисляется в течение 7 дней со дня оформления больничного одной суммой.
Сумма будет зависеть от зарплаты за два последних года и стажа: до 5 лет – 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет стажа – 80% среднего заработка, более 8 лет – 100% среднего заработка. Деньги выплатят в течение семи дней.
Для работодателя этот закон тоже является послаблением, поскольку позволяет сохранить рабочее место и не тратить деньги на зарплату.
Важное уточнение: те, кто нарушил режим самоизоляции, должны будут возместить расходы на выплату больничного.
Новые правила формирования больничных листов регулирует Постановление от 01.04.2020 № 402. За разъяснениями надо обращаться к работодателю или в Фонд социального страхования.
Постановление подписано 1 апреля, когда ещё выходные не были продлены до 30 апреля указом президента. Продлят или нет выплаты на весь нерабочий период, не известно.
Ранее в СМИ была опубликована информация о том, что отчетность переносится на ближайший рабочий день — 6 мая, а те компании, которые продолжают работать, должны сдать ее в установленные ранее сроки. Однако ситуация изменилась. На сайте правительства РФ опубликовано Постановление № 409 от 02.04.2020 г., в соответствии с которым сроки представления отчетности переносятся для всех компаний. Также утверждены отсрочки по уплате налогов и взносов и другие меры поддержки бизнеса.
Федеральный закон от 02.04.2020 № 102-ФЗ внес в НК РФ изменения, которые наделили Правительство РФ полномочиями переносить сроки подачи отчетности и уплаты страховых взносов в период с 1 января до 31 декабря 2020 года.
Постановление от 02.04.2020 № 409 стало первым решением Правительства РФ о перенесении сроков подачи отчетности и уплаты налогов и страховых взносов. Так, для организаций малого и среднего предпринимательства, ведущих деятельность в пострадавших отраслях и включенных в реестр МСП, перенесены сроки уплаты налогов.
Можно уплатить позже на шесть месяцев:
—налог на прибыль, ЕСХН и налог на УСН за 2019 год;
—налоги (авансовые платежи) за март и I квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами).
На четыре месяца:
—налоги (авансовые платежи) за апрель — июнь, II квартал и первое полугодие 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами);
—налог по патенту, срок уплаты которого приходится на II квартал 2020 года.
На три месяца:
—НДФЛ с доходов ИП за 2019 год.
Также для данных субъектов МСП продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где такие платежи установлены):
—за I квартал 2020 года — до 30 октября 2020 года включительно;
—за II квартал 2020 года — до 30 декабря 2020 года включительно.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.02.2020 № 409, для микропредприятий из пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов:
—за март — май 2020 года (с выплат в пользу физлиц) — на шесть месяцев;
—за июнь — июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тыс. рублей (с выплат в пользу физлиц, также ИП), — на четыре месяца.
Отчетность по налогам, сроки которой выпадают на март — май 2020 года, переносится для всех организаций — независимо от того, относятся они к пострадавшим от коронавируса отраслям или нет.
На три месяца сдвигается представление:
—налоговых деклараций;
—расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам);
—бухгалтерской (финансовой) отчетности;
—налоговых расчетов о суммах, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов;
—финансовой информации о клиентах — иностранных налоговых резидентах за 2019 год и предыдущие отчетные годы организациями финансового рынка;
—заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.
Исключение — налоговые декларации по НДС и расчеты по страховым взносам за I квартал 2020 года. Они должны быть сданы до 15 мая 2020 года (п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409).
Также до 31 мая 2020 года приостанавливается блокировка расчетных счетов в банках из-за несвоевременного представления декларации или расчета по страховым взносам.
Если налогоплательщик получил требования о представлении документов, пояснений в период с 1 марта по 1 июня 2020 года, то срок ответа на них продлевается:
—на 10 рабочих дней — для требований по НДС;
—на 20 рабочих дней — в остальных случаях.
Приостановление налоговых проверок и мер взыскания.
До 31 мая 2020 года приостанавливаются все выездные налоговые проверки и проверки соблюдения валютного законодательства РФ — в том числе те, которые уже были назначены.
В этот же период не будут налагаться штрафы по ст. 126 НК РФ за несвоевременное представление документов или иных сведений с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409, предельные сроки направления требований об уплате налогов и принятия решения о взыскании налогов продлены на шесть месяцев.
Кроме того, организации и ИП (в том числе не являющиеся субъектами МСП), занятые в пострадавших отраслях, могут получить индивидуальные отсрочки (рассрочки). Для этого необходимо подать заявление в налоговый орган.
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] 12 [ 13 ]