Новости
С 1 июня 2020 года при выплате зарплаты, с которой удерживаются алименты, нужно будет указывать в платежке специальный код вида дохода. Также новым кодом следует обозначать доходы, на которые не может быть обращено взыскание (матпомощь, «детские» пособия и проч.). Кроме этого, работодатели, которые удерживают из зарплаты суммы по исполнительным документам (например, алименты или задолженность по кредиту), должны будут вносить в расчетный документ взысканную сумму.
Код вида дохода
Напомним, что в общем случае с должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Данное ограничение не применяется, в частности, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; возмещении вреда, причиненного здоровью и проч. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника не должен превышать 70% (ст. 99 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ).
Также существует перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К ним, в частности, относятся суммы компенсаций командировочных расходов; суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; «детские» пособия и др. (ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).
На практике из расчетных документов не всегда можно определить, какой именно доход получил должник. Поэтому иногда долги списываются с выплат, на которые нельзя обращать взыскание. Чтобы предотвратить подобные ситуации, работодатели должны отражать в расчетных документах код вида дохода.
Для этих целей Банк России утвердил порядок указания кода вида дохода в расчетных документах (указание от 14.10.19 № 5286-У). Согласно этому документу, с июня 2020 года в распоряжениях о переводе денежных средств нужно будет обозначать следующие коды:
- «1» — при переводе зарплаты и (или) иных доходов, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания;
- «2» — при переводе сумм, на которые в соответствии со статьей 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание. Исключение — выплаты, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 ограничения по обращению взыскания не применяются (по ним нужно будет ставить код «3»; см. ниже).
- «3» — при переводе средств, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются. Согласно этой норме, в перечень выплат, на которые не могут быть обращены взыскания по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, не входят денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; компенсационные выплаты за счет бюджетных средств гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.
Указывать один из этих кодов нужно будет в поле платежного поручения «Назначение платежа».
При перечислении денежных средств, в отношении которых не установлены ограничения размеров удержания и (или) на которые не может быть обращено взыскание, код вида дохода не указывается.
Суммы долга, удержанного из зарплаты
Кроме этого, лица, перечисляющие должнику зарплату или иные доходы на банковский счет, будут обязаны обозначить в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу. Банк России рекомендует отображать эту информацию в поле «Назначение платежа» (письмо от 27.02.20 № ИН-05-45/10).
Запись нужно внести в следующей последовательности: символ «//», «ВЗС» (взысканная сумма), символ «//», сумма цифрами, символ «//».
При указании суммы цифрами рубли отделяются от копеек знаком тире « — »; а если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака тире « — » указывается «00».
Например, при взыскании 1000 рублей запись будет выглядеть так: //ВЗС//1000 — 00//.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, освобождающий от обложения НДФЛ материальную выгоду, полученную заемщиком в период кредитных каникул.
По предыдущей редакции Налогового кодекса экономия на процентах за пользование кредитными средствами в течение льготного периода, установленного в соответствии со статьей 6.1-1 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» не облагалась НДФЛ.
При этом данное положение распространялось только на заемщиков — физлиц и только в случае, когда обязательства такого заемщика обеспечены ипотекой.
Между тем недавно принят Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ, который предусматривает, в том числе, предоставление аналогичного льготного периода заемщикам — физлицам и ИП, заключившим кредитные договоры, как обеспеченные, так и не обеспеченные ипотекой.
В этой связи, чтобы помочь заемщикам, попавшим в трудную ситуацию, и был принят подписанный Путиным закон. Теперь норма пп.1 п.1 ст. 212 НК распространяется на любые кредиты в период кредитных каникул, в том числе и для ИП.
Из-за эпидемии коронавируса резко возросло число граждан, потерявших работу. Правительство Российской Федерации в качестве антикризисной меры предлагает изменить условия выхода на досрочную пенсию.
Предложение Министерства экономического развития направлено в Кабинет министров.
В настоящий момент документ еще окончательно не готов, в него вносятся правки. Но пока в плане в 2020 году ввести отправку на пенсию безработных, которым до пенсии остается три года. До сих пор такая возможность предоставляется гражданам по квоте ЦЗН за два года до пенсии, при этом стаж должен быть не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
Тот же документ предлагает увеличит минимальное пособие по безработице до 4500 рублей за май-июль 2020 года (сейчас оно - 1500 рублей). Предприниматели, которые вынуждены не работать из-за эпидемии, будут получать МРОТ. Документ содержит план разработки программ онлайн-переобучения. Аналитики считают, что реализация плана не принесет больших убытков бюджету. Зато если эта мера будет принята, ситуация на рынке труда улучшится, освободятся рабочие места для молодежи.
Правительство внесло в Госдуму законопроект об освобождении от налогов за 2 квартал организаций и ИП из пострадавших отраслей.
Под освобождение попадут субъекты МСП, ведущие деятельность в отраслях, указанных в постановлении № 434 от 03.04.2020 г., а также некоторые социально-ориентированные некоммерческие организации.
Не надо будет платить:
- Авансовые платежи по налогу на прибыль за апрель-июнь
- Акцизы за апрель-июнь
- Водный налог за 2 квартал
- НДПИ за апрель-июнь
- ЕСХН за 1 полугодие
- УСН за 2 квартал
- ЕНВД за 2 квартал
- Транспортный налог по автомобилям, используемым в предпринимательской и уставной деятельности за период за период владения объектом налогообложения с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года
- Налог на имущество организаций за период владения объектом налогообложения с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года
- Налог на имущество физических лиц по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности налога за период владения объектом налогообложения с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года
- Земельный налог по участкам, используемым в предпринимательской и уставной деятельности за период за период владения объектом налогообложения с 1 апреля 2020 года по 30 июня 2020 года
- НДФЛ (для ИП на ОСНО) за 2 квартал
- Торговый сбор за 2 квартал (есть только в Москве)
При расчете патента ИП должны вычесть календарные дни с 1 апреля по 30 июня, т.е. пересчитать уже полученные патенты.
Для этих же организаций и ИП из пострадавших отраслей ставки страховых взносов за период апрель-июнь установлены в размере 0% (по всем видам взносов).
Глава ФНС уже пообещал, что освобождение от налогов для пострадавших отраслей будет автоматическим.
Фиксированные взносы ИП на обязательное пенсионное страхование за 2020 год будут снижены с нынешних 32 448 рублей до 20 318 рублей.
Правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект № 959325-7 с множеством коронавирусных поправок в НК.
Снижение, как и анонсировал Президент, происходит на 12 130 руб. (МРОТ).
Данные поправки распространяются только на тех бизнесменов, которые осуществляют деятельность в пострадавших отраслях и числятся в реестре МСП.Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 4 [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]