Новости

Глава ФНС пообещал, что освобождение от налогов для пострадавших отраслей будет автоматическим 20.05.2020 09:48

Федеральная налоговая служба подготовила информационную систему, которая позволит обеспечить освобождение от уплаты налогов за второй квартал текущего года компаний, пострадавших от последствий пандемии коронавируса. Об этом заявил на совещании у президента РФ Владимира Путина по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы глава ФНС Даниил Егоров.

«К этой программе относится 1,9 млн субъектов, где работает более 4 млн 700 тыс. человек. Соответственно, как мы организовали информационную систему? Она уже подготовлена. Людям ничего самим делать не надо будет. Они, как обычно, будут сдавать декларации, мы автоматизированно, через учетную систему будем их уведомлять, что они не должны платить налог на такую-то сумму за такой-то период», - сказал Егоров.

По его словам, под программу выплат для бизнеса на каждого сотрудника попадает более 1,3 млн компаний и более 4 млн человек.




Разъяснения по новейшим изменениям в сфере налогообложения имущества организаций 19.05.2020 17:14

Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов в журнале «Налоговая политика и практика» за май 2020 года рассказал о возможности сверки сведений о налогооблагаемых транспортных средствах и земельных участках организаций.

С 2021 года отменяется обязанность организаций представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам начиная с налогового периода 2020 года. Поэтому ФНС России рекомендует организациям провести сверку сведений о налогооблагаемых транспортных средствах и земельных участках в этом году.

По действующему Порядку организация ставится и снимается с учета в налоговой инспекции по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств и земельных участков на основании сведений, которые налоговым органам направляют подразделения ГИБДД МВД России, гостехнадзора, ГИМС МЧС России, Росморречфлота, Росавиации, Росреестра.

Чтобы сверить сведения, организация в любое время может обратиться в свой налоговый орган. Предварительно рекомендуется получить выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) об объектах налогообложения, которые ей принадлежат.

В случае необходимости актуализации сведений ЕГРН инспекция направит запрос в регистрирующий орган, чтобы получить уточненную информацию об объектах налогообложения и их владельце. О результатах сверки налогоплательщик будет проинформирован.




Правительством утверждены кредиты для бизнеса под 2%. 19.05.2020 16:53

Правительство утвердило льготные кредиты для бизнеса по ставке 2%, которые анонсировал Путин в обращении 11 мая.

«Кредиты смогут взять как небольшие компании, так и крупный бизнес из пострадавших отраслей. А также ряд социально ориентированных НКО. На эти цели мы направим кредитным учреждениям более 5,5 миллиарда рублей», – сообщил премьер-министр Михаил Мишустин о подписании соответствующего распоряжения.

Размер кредита будет рассчитываться исходя из одного МРОТ на каждого сотрудника, и эта сумма будет умножаться на период кредитования.

Контролировать уровень занятости в компаниях будут с помощью специализированной платформы Федеральной налоговой службы, которая уже запущена в работу. Этот сервис оперирует данными по страховым взносам, которые предприниматели передают в Пенсионный фонд ежемесячно.

Средства могут быть использованы на любые цели по усмотрению бизнеса, но правительство  рассчитывает, что их потратят в первую очередь на выплату заработных плат, ведь тем предприятиям, которые сохранят не менее 90 процентов сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами - всю эту сумму погасит государство.

Если работодатель сохранит занятость 90% и выше, кредит возвращать будет не нужно. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней. Срок возврата – 1 апреля 2021 года.




Таможенные проверки валютных правил будут приостановлены 18.05.2020 15:31

Постановлением Правительства № 671 от 13.05.2020г. были внесены изменения в Постановление Правительства № 409 от 02.04.2020г., согласно которым до 31 мая включительно таможенные органы не смогут инициировать проверки соблюдения валютного законодательства. Также приостановят их проведение. Исключением являются случаи, когда по проводимым проверкам выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 1 июня. В части таких нарушений проверки могут продолжаться. Соответствующее постановление вступает в силу 23 мая.

Напомним, что сейчас аналогичные правила действуют в отношении валютных проверок, которые проводят налоговые органы.




Самоизолированным работающим пенсионерам дадут новые больничные 18.05.2020 15:12

Согласно Постановлению Правительства № 683 от 15.05.2020г. граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удалённую работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 12 по 29 мая.

Выданные им новые электронные больничные, как и предыдущие, будут оплачены за счёт ФСС за весь период в течение 7 календарных дней со дня оформления больничного.

Больничный будет выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в ФСС. Гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы.

Расчёт пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином проходит по общим правилам. При стаже более 8 лет дни, проведённые на больничном, оплачиваются в 100-процентном размере. Для расчёта берётся заработок за два года, но при этом ограничивается средним максимальным заработком в 69 961,65 рубля в месяц.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] 5 [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]