Новости

Расширен федеральный перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики 15.05.2020 09:27

Ранее руководство Краснодарского края обращалось с соответствующей инициативой в Правительство РФ.

В новый список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей включены «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы – ОКВЭД 47.99.2» и «Производство изделий народных художественных промыслов – ОКВЭД 32.99.8». Позиции «Торговля розничная большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах – 47.19.1» и «Деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента – 47.19.2» заменены на одну – «Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах – 47.19».

– С просьбой расширить перечень отраслей неоднократно обращались предприниматели Кубани в ходе прямых эфиров с руководителями региональных ведомств, и мы лоббировали интересы бизнеса в это непростое время, – отметили в департаменте инвестиций и развития МСП.

Напомним, что субъекты малого и среднего бизнеса, чей ОКВЭД входит в федеральный перечень наиболее пострадавших отраслей экономики, могут претендовать на федеральный меры поддержки, в том числе на получение субсидии в размере не менее одного МРОТ.

Полный перечень федеральных мер поддержки предпринимателей размещен на сайте mbkuban.ru в разделе «Поддержка бизнеса в условиях Covid-19». Там же размещены все меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края




Вениамин Кондратьев подписал распоряжение о частичном выходе из режима ограничений 15.05.2020 09:13

Как сообщает Пресс-служба администрации Краснодарского края, с 23 мая при условии сохранения стабильной эпидобстановки на Кубани смогут возобновить работу организации ряда отраслей, а также будет отменен режим пропусков внутри муниципалитетов.

По решению Вениамина Кондратьева с 12 мая возобновили деятельность организации и индивидуальные предприниматели в АПК, промышленности и связи.

Согласно документу, с 23 мая, если эпидобстановка в крае не ухудшится, смогут открыться предприятия строительного и смежного с ним комплекса, парикмахерские и салоны красоты, объекты розничной торговли стройматериалами, автосалоны, магазины непродовольственных товаров площадью до 400 квадратных метров, автомойки и организации, оказывающие бытовые услуги.

Для всех открывающихся организаций обязательно неукоснительное соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора для недопущения распространения коронавируса.

Передвигаться в границах одного муниципального образования с 23 мая можно будет без пропусков, при этом сохранятся ограничения на передвижение между муниципалитетами – красные пропуска не отменяются. Для транзитного транспорта останутся синие пропуска. Сохранятся масочный режим и режим социального дистанцирования.

В связи с увеличением пассажиропотока изменится режим работы муниципальных регулярных пригородных автобусных маршрутов.

Парки, скверы, набережные, пляжи и другие массовые места будут закрыты и после 23 мая, сохранится запрет и на проведение различных мероприятий.

Режим самоизоляции будет действовать для людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями – они в зоне особого риска.

С 1 июня смогут возобновить работу санаторно-курортные организации Кубани с лицензией на медицинскую деятельность, кроме детских здравниц. Обязательное условие – организация трансфера для гостей, прибывших из других регионов. Отдыхающие, приехавшие в здравницы на срок не менее 2 недель, в обсерваторы помещаться не будут.

Важно отметить, что минздрав и краевое управление Роспотребнадзора будут и дальше вести мониторинг эпидобстановки и предоставлять информацию в оперативный штаб региона. Штаб на основе этих сведений будет разрабатывать предложения по выходу из режима ограничительных мероприятий или их возобновлению.

Прямая ссылка на материал: https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/534394/   




Президент России обещал бизнесу новые меры поддержки 13.05.2020 10:02

Указом № 316 от 11.05.2020 Президент России отменил нерабочие дни. Также в обращении он пообещал бизнесу очередные меры поддержки.

Заявлено следующее.

1. Указано, что субсидия на сохранение занятости будет выплачена не только субъектам малого и среднего бизнеса, которые заняты в пострадавших сферах, но и социально ориентированным НКО. Напомним, что по действующим правилам некоммерческие организации не могут получить субсидию, потому что они не включены в реестр МСП.

2. С 1 июня планируется запустить специальную кредитную программу поддержки работодателей, занятых в наиболее пострадавших отраслях, а также социально ориентированных НКО. Объём кредита будет рассчитываться по формуле: 1 МРОТ х на одного сотрудника в месяц х 6 месяцев.

Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. А конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2 процента.

При этом если в течение всего срока действия кредита работодатель сохранит занятость на уровне 90 процентов и выше от текущей штатной численности, то кредит и проценты по нему можно не возвращать.

Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов, то списана будет половина суммы основного долга и половина суммы процентов.

Напомним, что с конца апреля кредит на выплату заработной платы под 0 процентов могут получить все организации и предприниматели, работающие в пострадавших отраслях. А для малых и микропредприятий пострадавший вид деятельности может быть не только основным, но и дополнительным.

Идет ли речь об этих мерах поддержки или это дополнительные меры, пока неизвестно.

3. Планируется освободить от всех налоговых платежей и платежей по страховым взносам (вероятно, кроме взносов "на травматизм") за второй квартал 2020 года предпринимателей и организации малого и среднего бизнеса, которые заняты в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Освобождение не затронет НДС.

4. Самозанятые граждане, зарегистрированные в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, смогут вернуть все налоги, уплаченные ими в качестве самозанятых в 2019 году. Кроме того, всем зарегистрированным самозанятым предполагается произвести выплату из бюджета в размере МРОТ (на данный момент – 12 130 рублей).

5. Предприниматели, занятые в наиболее пострадавших отраслях, смогут за 2020 год заплатить страховых взносов за себя меньше на 12 130 рублей, то есть получить вычет в размере МРОТ при уплате страховых взносов. Вероятно, вскоре будут приняты соответствующие нормативные правовые акты.

6. Меры поддержки в виде докапитализации обещаны государственным структурам, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу.




Губернатор Кубани заявил, что карантин закончится 23 мая, но не полностью 13.05.2020 09:27

На заседании оперативного штаба Краснодарского края 12 мая озвучили, когда в регионе закончится режим ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом.

Напомним, карантин в Краснодарском крае начал действовать 31 марта. Во время действия этого режима жителям региона запретили выходить из дома без особой необходимости, а передвигаться — и пешком, и на машине — разрешили только при условии специального пропуска. Позже в крае ослабили некоторые ограничения: например, позволили открыться мойкам самообслуживания, рынкам и ярмаркам, а также ввели шестичасовое беспропускное окно.

Карантин в регионе продлевали несколько раз, в последний из них губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил, что ограничения останутся теми же и будут действовать до 23 мая.

12 мая на заседании оперштаба глава Кубани заявил, что с 23 мая режим карантина внутри муниципалитетов завершится. Однако ограничения между районами, а также работа обсерваторов продолжится в нынешнем режиме. Для передвижения по-прежнему будут необходимы красные и транзитные пропуска.

«А дальше посмотрим», — резюмировал он.

Кондратьев несколько раз подчеркнул, что карантин в крае сохраняется, и указал на информацию о том, что некоторым приезжим и местным жителям удается ездить между районами, несмотря на запрет.

«Праздное путешествие по краю недопустимо», — заявил он.

Губернатор добавил, что масочный режим в регионе сохранится до конца действия карантина — 23 мая.




На Кубани расширен перечень отраслей экономики для оказания господдержки в период пандемии 12.05.2020 18:33

Постановлением Губернатора Краснодарского края № 250 от 29.04.2020г. расширен перечень отраслей экономики для оказания господдержки в период пандемии. В обновленном перечне 26 видов деятельности для субъектов МСП и 11 видов деятельности для крупных организаций.

Для малого и среднего бизнеса список дополнили: виды полиграфической деятельности; электромонтажные работы; рекламная деятельность; фотография; бухгалтерский учет; финансовый аудит и налоговое консультирование; некоторые виды оптовой и розничной торговли; ряд направлений ЖКХ.

Для предприятий пострадавших направлений предусмотрен пакет мер господдержки.

В частности — отсрочка по уплате налога на имущество организаций, земельному налогу, транспортному налогу, а также налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Им также предоставляется отсрочка по аренде недвижимого имущества и земельных участков в госсобственности.

Предприятия из числа пострадавших на региональном уровне отраслей могут претендовать на льготные займы от Фонда микрофинансирования Краснодарского края и краевого Фонда промышленности.

Этими же мерами могут воспользоваться крупные организации из определенного списка. В их число добавились: автовокзалы, автостанции, ряд направлений ЖКХ.




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] 6 [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]