Новости
Роспотребнадзор посоветовал предприятиям торговли запретить покупателям самостоятельно взвешивать продукты в магазинах. Об этом говорится в рекомендациях, опубликованных на сайте ведомства.
«Исключить возможность покупателям проводить самостоятельно навеску продуктов питания, реализацию товаров осуществлять в упакованном виде», — говорится в сообщении.
Помимо этого, Роспотребнадзор рекомендовал максимально исключить ситуацию, когда один человек продает товар и принимает деньги. В ведомстве посоветовали продавцам носить при этом одноразовые перчатки.
Правительство РФ дополнило перечень наиболее пострадавших отраслей из-за пандемии коронавируса и принятых в связи с этим мер. Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 г. № 540 включило в этот перечень музеи, зоопарки, а также розничную торговлю непродовольственными товарами.
Раньше перечень отраслей уже был расширен постановлением Правительства РФ от 10.04.2020 г. № 479. Постановлением от 18.04.2020 № 540 Правительство РФ расширило перечень наиболее пострадавших отраслей.
Так, деятельность в сфере культуры, организации досуга и развлечений дополнена:
деятельностью музеев (код ОКВЭД 91.02);
деятельностью зоопарков (код ОКВЭД 91.04.1).
Также пострадавшей теперь признается сфера розничной торговли непродовольственными товарами, а именно розничная торговля:
- легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами в специализированных магазинах (код ОКВЭД 45.11.2);
- легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами, прочая (код ОКВЭД 45.11.3);
- прочими автотранспортными средствами (кроме пассажирских) в специализированных магазинах (код ОКВЭД 45.19.2);
- прочими автотранспортными средствами, кроме пассажирских, прочая (код ОКВЭД 45.19.3);
- автомобильными деталями, узлами и принадлежностями (код ОКВЭД 45.32);
- мотоциклами, их деталями, составными частями и принадлежностями в специализированных магазинах (код ОКВЭД 45.40.2);
- мотоциклами, их деталями, узлами и принадлежностями, прочая (код ОКВЭД 45.40.3);
- большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах (код ОКВЭД 47.19.1);
- информационным и коммуникационным оборудованием в специализированных магазинах (код ОКВЭД 47.4);
- прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах (код ОКВЭД 47.5);
- товарами культурно-развлекательного назначения в специализированных магазинах (код ОКВЭД 47.6);
- прочими товарами в специализированных магазинах (код ОКВЭД 47.7);
- в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью (код ОКВЭД 47.82);
- в нестационарных торговых объектах и на рынках прочими товарами (код ОКВЭД 47.89).
Также в перечень добавлена деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента (код ОКВЭД 47.19.2).
Заметим, что отрасли, включенные в перечень наиболее пострадавших от коронавируса, имеют право не только на кредитные каникулы. Поправками, утвержденными постановлением Правительства № 540 прямо закреплено, что кредитные каникулы – это одна из мер поддержки, то есть организации и ИП, занятые в таких отраслях, вправе претендовать на все иные льготы.Опубликовано Постановление Правительства № 486 от 12.04.2020 г., обязывающее работодателей регистрироваться в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» и отправлять туда информацию.
Согласно утвержденным правилам, работодатели должны направлять в базу:
- сведения о ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП;
- сведения о сокращении численности или штата работников организации или ИП;
- сведения о возможном расторжении трудовых договоров;
- иные сведения о занятости.
Все сведения должны отправляться на следующий рабочий день после кадрового события.
Для регистрации на сайте «Работа в России» вам необходимо иметь личный кабинет организации (если регистрируем ООО) или ИП на портале Государственных Услуг.
Если у вас есть личный кабинет физического лица на сайте Госуслуги, то вы можете привязать организацию или ИП к своему личному кабинету, указав необходимые сведения. Для этого вам понадобится электронная подпись.
Внимание! Если Ваша компания уже зарегистрирована в ЕСИА, регистрация на портале не требуется, достаточно просто выполнить вход через портал Государственных Услуг (ЕСИА).
«15» апреля 2020 г. Президентом РФ В.В. Путиным было проведено совещание по вопросам поддержки экономики, бизнеса, занятости и доходов граждан в условиях борьбы с эпидемией коронавируса.
Правительство безвозмездно выделит компаниям малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей средства на зарплаты сотрудникам на два месяца из расчета 12 130 рублей на человека, поручил президент Владимир Путин.
Меры поддержки окажут на основании списков организаций и их кодов по ОКВЭД, которые Налоговой службе предоставляют ответственные (профильные) министерства и ведомства.
Для определения основного вида экономической деятельности используют сведения ЕГРЮЛ либо ЕГРИП. Иные виды деятельности организации, не указанные в качестве основных, не учитывают.
Как было сказано, Перечень сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, устанавливает Правительство РФ. Утверждены следующие отрасли:
- авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки (коды 49.3, 49.4, 51.1, 51.21, 52.21.21, 52.23.1, 52.23.11, 52.23.12, 52.23.13, 52.23.19);
- культура, организация досуга и развлечений (код 90);
- физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт (коды 93, 96.04, 86.90.4);
- деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (код 79);
- гостиничный бизнес (код 55);
- общественное питание (код 56);
- деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений (коды 85.41, 88.91);
- деятельность по организации конференций и выставок (код 82.3);
- деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты) (коды 95, 96.01, 96.02);
- деятельность в области демонстрации кинофильмов (код 59.14);
- стоматологическая практика (код 86.23).
Добавят малые и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами (нового утвержденного перечня еще нет).
Организации и предприниматели, у которых это основной вид деятельности, могут рассчитывать на первоочередную адресную поддержку государства.
Отметим, перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 и дополнен Постановлением от 10 апреля 2020 года №479. В постановлении указано, что перечень используется для предоставления кредитных каникул субъектам малого и среднего предпринимательства. Несмотря на это, ФНС России использует указанный перечень для предоставления отсрочки по налогам и страховым взносам.
В.В. Путин: «Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса с возможностью дистанционной подачи заявки без очередей и спешки. Поэтому прошу Правительство предусмотреть, что направить такую заявку можно было бы в течение месяца начиная с 1 мая».
Единственное обязательное условие и требование к компании – максимальное сохранение занятости, на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля. И если такое требование реально, на деле выполняется – а Правительство в состоянии это проконтролировать, – то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счёт организации начиная с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне.
С 17 апреля заработают правила возврата туристам или другим заказчикам денег, уплаченных за туристский продукт (Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 N 461). Правила исполняются в соответствии с распоряжением правительства № 898-р от 4 апреля о таком возврате. Речь идет о путешествиях, запланированных на период с начала действия ограничений на въезд туристов в иностранные государства до 1 июня. Перечень стран с указанием даты начала действия ограничений разместят на сайте Ростуризма.
Деньги вернут при соблюдении следующих условий:
- договор о реализации туристского продукта заключен до 4 апреля;
- период фактического оказания услуг по данному договору полностью или частично совпадает с периодом действия ограничений на въезд в иностранные государства;
- туроператор не находится в процессе реорганизации или ликвидации, в отношении него не ввели процедуру банкротства.
Основные этапы процедуры возврата:
- туроператор не позднее 15 апреля направляет в объединение туроператоров в сфере выездного туризма уведомление о возврате денег;
- в течение полугода с даты направления уведомления туроператор формирует реестр требований туристов о возврате денег;
- туристу либо его представителю предстоит до окончания формирования реестра предъявить туроператору указанное требование. Его форму утвердит упомянутое объединение и разместит на своем сайте;
- туроператор подаст в объединение документы, связанные с требованиями о возврате денег;
- в течение 60 рабочих дней со дня поступления этих документов объединение перечислит деньги на банковский счет туриста либо его представителя. В выплате откажут, например, если туроператор представит не все документы.
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] 10 [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]