Главная \ Сопутствующие услуги

Сопутствующие услуги

Наша компания оказывает сопутствующие аудиту услуги. В практике компании эти услуги применяются для широкого круга аудируемых лиц. Сопутствующие услуги регулируются федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, предписываемыми Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 года N 696 (ред. от 22.12.2011) "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности". К таким услугам относятся:

  • Обзорные проверки. Они позволяют аудитору на основании запросов и аналитических процедур сделать оценку финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого субъекта. Такая проверка дает меньшую вероятность обнаружить значительные искажения в финансовой (бухгалтерской) отчетности в сравнении с аудитом, и в заключении обзорной проверки уровень уверенности значительно ниже уровня, отраженного в аудиторском заключении.
  • Согласованные процедуры. Данные процедуры носят аудиторский характер, обычно объектом проведения согласованных процедур является хозяйствующий субъект, а Заказчиком – третьей стороной в договоре выступает, допустим, кредитная организация либо потенциальный покупатель, и по его инициативе проводится аудит, по которому составляется отчет для Заказчика, содержащий интересующие его сведения.
  • Компиляция финансовой информации – услуги по сбору, классификации и обобщению информации в финансовую (бухгалтерскую) отчетность в том или ином виде. Выполняемые аудитором процедуры не требуют выражения мнения аудитора, а компиляция применяется для составления консолидированной отчетности группы компаний, в результате чего обычная бухгалтерская отчетность, которая составлена в соответствии с законодательством России, трансформируется в формы бухгалтерской отчетности, соответствующие Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Проведение обзорных проверок и аудита предполагает обеспечение потенциальным пользователям разумную и ограниченную степень уверенности в достоверности финансовой информации. Проведение компиляции и согласованных процедур не является гарантией того, что аудитор обеспечит такую уверенность.

Данное федеральное правило (стандарт) аудиторской деятельности не применимо к прочим видам сопутствующих аудиту услуг, предоставляемых аудиторами.